Статьи

Ребенок родился - семья в кризисе

 

Регулярно переживая экономические кризисы, мы знаем, что слово «кризис» переводится с китайского как «новые возможности». Звучит красиво и многообещающе.

     Давайте разберемся, почему период беременности, рождения старшего малыша и первые годы его жизни считаются самыми тяжелыми в семейных отношениях? Почему именно в этот период распадается большинство молодых семей? Что за новые возможности появляются у пары в этот сложный период?

     Психологи и социологи, занимающиеся семейными отношениями, обратили внимание, что все пары от начала знакомства, и, если повезет, то в течение долгих лет совместной жизни, переживают периоды, когда увеличивается количество ссор, конфликтов и разводов. Эти периоды назвали нормативными семейными кризисами.

     В начале отношений выделяют кризис, связанный с началом совместного проживания и ведением совместного хозяйства. Молодой семье необходимо многому научиться, чтобы легко планировать дальнейшую жизнь. Так в первые месяцы совместной жизни стоит постичь искусство разрешения конфликтов и достижения компромиссов в сложных вопросах, договориться о разделении бытовых обязанностей, научиться планировать бюджет, свое свободное время и даже урегулировать вопросы общения с родственниками и друзьями. Этот перечень задач может показаться слишком громоздким и может быть не понятно, как же договориться по всем этим пунктам… На практике многие пары хорошо с этим справляются и уже через несколько месяцев совместной жизни они эффективно разрешают каждодневные трудности и редко ссорятся. Если партнеры хорошо дополняют друг друга и выполняют те бытовые обязанности, которые у них выходят лучше всего, то такие отношения называют отношениями по типу максимизиции выгоды. Т.е. супруги хорошо наладили свой быт и вместе им легко вести более насыщенную жизнь и больше успевать. В современных условиях это ценное приобретение!

     Часто при таких гармоничных отношениях поднимается вопрос о желательности рождения ребенка. Это и понятно, мы же выбираем себе партнера и создаем семью, чтобы иметь здоровое потомство.

     И вот случилось чудо и наступила беременность! Оказывается, уже с началом беременности семья состоит из трех членов. Это муж, жена и их внутриутробный ребенок. Для многих семей, ожидающих рождения ребенка, это понятно, т.к. часто с самых ранних сроков ребенок может проявлять себя в виде утренних недомоганий у женщины, или необходимостью изменять привычки и образ жизни всей семьи. С наступлением беременности может появляться запрет на сексуальные отношения. Такие ограничения могут стать источником конфликтов и неудовольствия в паре. И это только самое начало!

     Этот психологический кризис связан с необходимостью изменить прежние правила жизни и включить в свою налаженную и удобную жизнь новые ограничения, перераспределить свои семейные обязанности и финансы. Например, это может касаться проведения совместного досуга, сексуальных отношений и планирования семейного бюджета с учетом выхода в декретный отпуск будущей мамочки и расходов на детское приданое.

     Казалось бы, радостное событие – рождение ребенка! А сколько сложностей оно за собой ведет! Жизнь супругов меняется просто до неузнаваемости! Они уже не принадлежат сами себе и друг другу. Ребенок еще не родился, но каждый раз приходится учитывать возможную пользу для него. Для многих будущих родителей это приятные изменения и они не вызывают раздражения и тревогу. А для некоторых слишком ответственных пар этот период вызывает много тревоги. В современной культуре не принято говорить о трудностях и опасениях, связанных с беременностью и родами. Причем, как будущая мать, так и будущий отец должны быть полны решимости и оптимизма в период ожидания малыша! И замечательно, если пара чувствует себя компетентной в новых условиях. А если будущие родители чувствуют тревогу и беспокойство из-за скорого рождения малыша? Не имея возможности поделиться своими опасениями и беспокойством с партнером, мы психологически начинаем отдаляться. Нет возможности получить эмоциональную поддержку, нет возможности разобраться в себе, узнать представления партнера и морально подготовиться к рождению малыша.

     И оказывается, что к моменту родов у родителей нет совместного представления, как будет организована жизнь семьи с малышом. Будет ли кто-нибудь помогать молодой маме в первые месяцы? Какие обязанности по дому возьмет на себя молодой отец? Каким количеством финансов будет располагать семья? И так далее.

     Наконец наступает день рождения первенца! И теперь муж и жена становятся папой и мамой. Известный психолог Альфред Адлер писал: «Когда я был студентом, мне были знакомы множество теорий воспитания детей. Теперь, когда у меня шестеро собственных детей, у меня нет единой теории их воспитания». Именно в момент получения своего малыша молодые родители начинают претворять в жизнь все те теории и ожидания, которые у них есть по поводу своей семьи и своего ребенка. Мы получаем очень жесткую корректировку своих ожиданий той реальностью, с которой сталкиваемся. Во-первых, ребенок не является чистым листом, куском глины, из которого родители смогут вылепить, воспитать того человека, которым они видят в дальнейшем своего сына или дочь. Это тоже является серьезным источником конфликтов и личных разочарований, с которыми сталкиваются молодые родители. Во-вторых, многие молодые отцы разочарованы, что их жены уделяют им мало внимания, что дети беспокоятся и плачут по ночам. И первые месяцы жизни с младенцем не напоминают ту идиллию, которую изображают в рекламе. Если супруги готовы пожертвовать своим временем и силами и вложить их в своего малыша, то уже через 2-3 месяца ежедневных хлопот, связанных с уходом, родители получают и много радости от того, как растет и меняется ребенок.

     Рекомендации по прохождению семейного кризиса, связанного с рождением первенца:

  1. Беременность не стоит жестко планировать и привязывать к гороскопу или другим событиям. Важно, чтобы наступление беременности не было катастрофой для молодой семьи и не несло за собой негативных последствий.
  2. Рождение ребенка не улучшает отношения в паре, не привязывает родителей друг к другу, а полностью изменяет быт и часто и привычки супругов.
  3. Если супруги научились договариваться и идти на компромиссы, то велика вероятность, что беременность и маленький ребенок не приведут к разрыву отношений.
  4. Невозможно со 100% вероятностью запланировать пол будущего ребенка, его способности и характер.
  5. Честность и уважение своего партнера, готовность помогать и поддерживать способны объединять молодых родителей и улучшать их взаимоотношения.

Решение стать родителем, наверное, одно из самых важных решений, которое принимается взрослым человеком. У психологов существует множество теорий, описывающих жизнь взрослых людей. Для того, чтобы чувствовать себя счастливым важно иметь близкие отношения или семью, чтобы с партнером было комфортно и секс доставлял удовольствие. Это не значит, что по всем составляющим нашего качества жизни у нас должны быть максимальные показатели. Просто, когда нам удается разрешать собственные жизненные трудности, мы начинаем чувствовать себя увереннее и дальнейшая жизнь воспринимается более позитивно. 

Ваш психолог Татьяна Скрицкая

 

Запись на консультацию

г.Новосибирск
ул.Советская, 8 (вход со двора)
тел.: +7 (383) 239-17-98
familia.psiholog@yandex.ru
Часы работы: ПН-ПТ с 9:00 до 21:00, СБ-ВС с 10:00 до 20:00

Посмотреть на карте Новосибирска