Статьи

Кризис середины жизни. Начало периода максимальной продуктивности

 

В психологии принято разделять жизнь человека на определенные периоды. В наиболее общем виде наша жизнь будет состоять из следующих частей: младенчество (от рождения до 2-х лет); ранее детство (2 - 6 лет); среднее детство (6 - 11 лет); подростковый и юношеский возраст (11 - 19 лет); ранняя взрослость (20 - 40 лет); средняя взрослость (40 -60 лет); поздняя взрослость (60 - 75 лет) и старость (от 75 лет).

Также принято выделять возрастные кризисы. Обычно людям широко известны кризис 3 лет (ребенок активно противопоставляет себя родителям и заявляет о своих желаниях), подростковый кризис, кризис ранней взрослости (возраст Христа) и кризис в период выхода на пенсию. В современной психологии выделяются и другие кризисные периоды в жизни человека, когда происходят значимые психологические и социальные изменения.

Что же такое возрастной кризис? Возрастным кризисом считается переход человека из одной возрастной группы в другую. Обычно такой переход связан с определенными переживаниями из-за неудовлетворенности человека собой и своими взаимоотношениями с окружающими (у взрослых) или с приобретением новых качеств (у детей). В результате прохождения возрастного кризиса, по мнению Эрика Эриксона, человек может приобрести как положительные, так и отрицательные психологические качества. Получается, что кризис – это период, когда некоторое количество психологических особенностей человека переходит в новое качество его личности.

Но сейчас мне бы хотелось остановиться более подробно на возрасте 30 -35 лет, этот возраст еще принято называть «возрастом» Христа или периодом средней генеративности.

Зигмунд Фрейд считал, что благополучие человека во взрослой жизни определяется его способностью любить и трудиться. Успешность жизненного пути взрослого человека тесно связана с его отношениями с окружающими, семьей и трудовой деятельностью.

Молодой человек, вступающий во взрослую жизнь, стоит перед необходимостью выбора и решения многих проблем, актуальных именно для данного возраста. Эти основные проблемы и трудности, которые должен разрешить человек в определенном возрасте, также называют «основными задачами развития». В период ранней взрослости, наиболее важными являются выбор профессионального пути, создание собственной семьи и рождение детей. Именно эти события требуют принятия особенных решений, из-за которых поддерживаются, расширяются или изменяются ранее сложившиеся взгляды и формируются новые мотивы поведения.

С возрастом импульсивность поведения человека начинает снижаться, а самоконтроль и способность осознавать внешние и внутренние обстоятельства – усиливается. С возрастом молодые люди начинают принимать более взвешенные решения и происходит социальное созревание личности. По данным современных нейрофизиологов и нейропсихологов, в ХХI веке человеку требуется больше времени для физиологического созревания головного мозга и социального взросления. Если в середине ХХ века юноши и девушки к 20 годам имели определившиеся представления о будущей профессии и дальнейшей жизни, то сейчас установлено, что созревание мозга удлинилось до 25 лет у девушек и 27-29 лет у юношей. И новые обстоятельства взросления сказываются на самоотношении и планировании жизни в этом возрасте.

В возрасте до 30 лет происходит выбор собственной жизненной стратегии. Молодые мужчины и женщины по-разному планируют свою жизнь. Девушки больше думают о замужестве и карьере, при этом основное внимание уделяется именно будущей семье. Обычно девушки более социально зрелы и раньше юношей готовы для семейной жизни с ее ограничениями и обязанностями, умением соотносить свои желания с потребностями другого человека, с необходимостью строить интимные отношения не только в сексуальном плане, но и в социальном.

Устанавливая особые интимные отношения, человек получает возможность о ком-то заботиться, нести ответственность за кого-то, создает условия собственной безопасности и защищенности. При этом мотивы создания семьи у молодых людей бывают различными. Некоторые исследователи выделяют 5 основных мотивов, по которым мужчины и женщины создают семьи: любовь, духовная близость, материальный расчет, психологическое соответствие, моральные соображения. Наиболее важными для брака считаются любовь и духовная близость. Именно присутствие любви и духовной близости в браке способно сделать союз комфортным для обоих супругов.

Если молодые люди создают семью только на чувстве влюбленности, без учета духовной близости, то такой союз будет, скорее всего, обречен и не сможет существовать достаточно долго. Это может произойти потому, что взаимной любви может оказаться недостаточно и в своей семье им также придется выполнять свои каждодневные обязанности. Если молодые люди не хотят или не могут в некоторых ситуациях отказаться от своего «Я» в пользу «Мы», то молодая семья рискует распасться, не пережив первые годы семейной жизни, так и не научившись разрешать конфликты и договариваться о решении серьезных проблем.

По мнению многих психологов, пик интенсивности разводов приходится на возраст 25 – 29 лет. Изучение мотивов разводов позволило выделить несколько наиболее общих:

  1. несовместимость характеров;
  2. неверность супругов;

3.плохие отношения с родителями, вмешательство родителей и других родственников в дела молодой семьи;

  1. пьянство (алкоголизм) одного из супругов;
  2. легкомысленное вступление в брак;
  3. тюремное заключение одного из супругов.

Чаще всего распадаются молодые семьи, чей стаж семейной жизни меньше 7 лет, причем, первый пик разводов приходится на первые 1-1,5 семейной жизни. После вступления в брак или со времени начала совместного проживания молодые люди приобретают новые обязанности и также лучше узнают сильные и слабые стороны друг друга.

Не всегда возможно по отношениям в паре до вступления в брак сделать прогноз их последующей совместной жизни. Американские исследователи предлагают в качестве прогноза длительности отношений в паре рассматривать эмоции, которые испытывают молодые люди, находясь вместе. Например, если молодым людям хорошо вместе, есть о чем поговорить и они одинаково проводят свободное время, то можно говорить о хорошем прогнозе их отношений.

Переход через рубеж 30-летия, на который мужчины и женщины реагируют по-разному, отмечается пересмотром жизненных целей, планов и ценностей.

Для мужчин в это время характерна смена работы или изменение образа жизни. Наиболее частым мотивом ухода с работы является неудовлетворенность чем-то на данном месте. При этом на первом месте стоит удовлетворенность именно работой: производственной обстановкой, напряженностью труда, заработной платой и т.п.

У молодых женщин после 30-летия тоже меняются приоритеты. Женщин, в более молодом возрасте, ориентированных на замужество и воспитание детей, теперь начинают больше привлекать профессиональные цели. В это же время те, кто раньше активно занимался карьерой, как правило, стараются создать семью и родить детей.

С возрастом на смену романтическим ценностям (любовь, творчество), приходят более практичные (семья, здоровье, материальное благополучие). Уверенность в собственных силах и осознание собственной компетентности, с одной стороны, и признание ограничений и установление адекватного уровня притязаний на основе жизненного опыта, с другой стороны, обеспечивают человеку ощущение целостности и удовлетворенности. Люди перестают верить в чудо и их действия во всех сферах жизни мотивируются следующим образом: «Мой успех напрямую связан с тем, сколько сил я готов на него потратить».

Еще раз хочется отметить, что поведение человека в период ранней взрослости связано с профессиональным ростом, созданием собственной семьи, рождением и воспитанием детей. Прохождение человеком через рубеж 30-летия позволяет изменять свою жизнь, чтобы в дальнейшем иметь перед собой ясные цели и приоритеты. Это возраст расцвета личности, время, когда корректировка жизненных целей позволяет осуществлять самые смелые замыслы.

Если у человека не происходит таких изменений в сфере мотивации, нежелание найти приемлемое соотношение между желаемым и достигнутым, то к 40 годам это может приводить к ощущению пустоты и бессмысленности жизни.

В жизни каждого человека бывают периоды, когда начинают меняться представления о себе, жизни, целях и перспективах будущего.

 

При подготовке статьи использовались следующие источники:

  1. Крайг Г. Психология развития. –СПб., 2000. -992с.
  2. Психология человека от рождения до смерти. /под ред.А.А. Реана., –СПб., 2006. -652 с.

 

Запись на консультацию

г.Новосибирск
ул.Советская, 8 (вход со двора)
тел.: +7 (383) 239-17-98
familia.psiholog@yandex.ru
Часы работы: ПН-ПТ с 9:00 до 21:00, СБ-ВС с 10:00 до 20:00

Посмотреть на карте Новосибирска