vk  vk   yt   facebook

г.Новосибирск
ул.Советская, 8 (вход со двора)
тел.: +7 (383) 239-17-98
familia.psiholog@yandex.ru

Блог Татьяны Скрицкой

Статьи

Особенности репродуктивных установок у современных студентов

Автор: Скрицкая Татьяна Владимировна

 

Материалы IV Всероссийского съезда РПО. 18-21 сентября 2007 г. В 3 т. –Москва – Ростов-на-Дону. 2007. Т 3. -с.214-215.

Современная экономическая ситуация выражается в том, что люди стали создавать семьи в более старшем возрасте, чем это было 15 – 20 лет назад. С одной стороны, такие супруги являются более ответственными в вопросах рождения и воспитания своих детей, но с другой стороны, сами уже могут не обладать оптимальным здоровьем для этого.  

 

Средства массовой информации предоставляют весьма разнообразную и, часто противоречивую, информацию о моделях семейных отношений, медицинском наблюдении во время беременности и родах в стационаре. Такая ситуация негативно отражается на установках и представлениях юношей и девушек о сроках создания семьи и оптимальном времени для рождения детей. Недостаточная информированность в вопросах контрацепции приводит к тому, что количество прерываемых беременностей в России выше, чем в развитых европейских странах.

Социальная интеграция молодежи в современных условиях оказывает заметное влияние на демографическую тенденцию и планирование брачно – семейных отношений. Создается значительная невостребованность молодых людей, нет потребности в численном пополнении населения, поэтому рождаемость падает как запрограммированная функция общества.

По мнению О. С. Осиповой, актуальным тезисом семьи становится не брачность и плодовитость, а партнерство и взаимопомощь для воспитания детей как высокоразвитых личностей. Так, резкое падение рождаемости в США на рубеже ХIХ – ХХ вв. во многом обозначило новую установку общества на «воспроизводство детей высокого качества».

Одной из важных функций семьи является репродукция, т.е. рождение и воспитание детей. Потребность в детях означает, что реализация репродуктивной функции зависит от силы мотивации к рождению ребенка. Широко распространен термин «репродуктивная установка», которая характеризует желание иметь определенное число детей определенного пола. По мнению А. И. Антонова, репродуктивные установки являются социально– фиксированными, они характеризуют человека как готового к определенному репродуктивному поведению.

Поскольку в настоящее время в России остро стоит проблема с воспроизводством населения, то мы обратились к исследованию репродуктивных установок студенческой молодежи. Репродуктивные ожидания этой части населения позволят спрогнозировать уровень детности в семьях в ближайшие 10-15 лет.

Исследование проводилось в Сибирском государственном институте путей сообщения. В опросе приняли участие 126 студентов первого курса, из них 45 девушек и 81 юноша. Средний возраст в выборке составил 18 полных лет.

При анализе результатов анкеты были выявлены значимые различия между юношами и девушками по планируемому возрасту создания семьи. Основная масса участников эксперимента планируют создать свою семью в 20– 28 лет. С точки зрения показателей здоровья супругов, возраст до 30 – 35 лет является оптимальным для рождения детей. В 20-24 года планируют вступление в брак 48,9% девушек и только 25% юношей. Возможно, девушки гораздо раньше начинают планировать создании семьи. Юноши аргументируют более зрелый возраст вступления в брак окончанием учебы в вузе, началом профессиональной деятельности и возможностью самостоятельно содержать свою семью. Такой аргумент приводят 44,5% девушек и 48,8 % юношей, которые указывают оптимальный возраст для создания собственной семьи в 25-28 лет. 18,7% юношей не определились с оптимальным возрастом создания семьи. Возможно, данные молодые люди либо имеют негативный опыт отношений в родительской семье, либо недостаточно социально зрелы для принятия решения в таком сложном вопросе.

Причем, как девушки, так и юноши в нашей выборке под созданием семьи подразумевают зарегистрированный брак.

Сравнив предположительный возраст вступления в брак и планируемое количество детей, были получены следующие результаты: большая часть выборки (65,6%) планируют иметь 2 детей, 24% - одного ребенка, 5,6% троих детей и 4,8% затруднились ответить на этот вопрос. Данные результаты демонстрируют предпочтение рождения двоих детей, в качестве аргументов такого решения высказывались следующие: «Чтобы детям не было скучно», «Самое оптимальное количество детей». Юноши указывают, что большее количество детей подразумевает определенный уровень доходов семьи.

Интересным представляется, что юноши и девушки, планирующие создание семьи в возрасте от 29 лет и старше, ориентируются на рождение одного ребенка (57,1%). Респонденты, которые не определились с оптимальным возрастом создания семьи (29,4%), чаще других не могут сказать о количестве детей, которое планируют иметь.

Полученные результаты демонстрируют, что в данной выборке молодые люди ориентированы иметь в среднем 1,8 ребенка на семью. Этот показатель значительно ниже уровня простого воспроизводства населения, который составляет 2,2 ребенка на семью. Полученные эмпирические результаты позволяют утверждать, что молодые люди готовы к созданию семьи и рождению детей при условии профессиональной востребованности и финансовой независимости семьи. В настоящее время выпускникам вузов, молодым специалистам практически невозможно создать материальную базу для создания семьи в возрасте до 30 лет.

Поэтому, как следует из эмпирических данных, чем в более зрелом возрасте планируется создание семьи, тем менее однозначно количество детей, которое будет рождено в таком браке. По нашим данным, у детей, с родителями старше 35 лет реже формируются эмоционально близкие и доверительные отношения. В таких семьях дети хуже адаптируются к новым условиям и чаще страдают хроническими заболеваниями, чем дети из семей, с родителями до 35 лет. Соответственно, необходима разработка серьезных образовательных и социальных программ, целью которых будет создание реальных условий, позволяющих молодым семьям иметь детей в возрасте до 30лет.