vk  vk   yt   facebook

г.Новосибирск
ул.Советская, 8 (вход со двора)
тел.: +7 (383) 239-17-98
familia.psiholog@yandex.ru

Блог Татьяны Скрицкой

Статьи

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Автор: Скрицкая Татьяна Владимировна

 

Психология здоровья: материалы круглого стола с международным участием, СПб., 14-15 декабря 2009г., -с.140-142.

 

В последнее время все больший интерес проявляется к вопросам, связанным с сохранением и поддержанием здоровья. Так, по мнению академика К. В. Судакова, медицина должна быть переориентирована в сторону практического здоровья человека, на изучение механизмов здоровья [3, с. 10].

Ситуация беременности и рождения ребенка является особой из-за того, что психогигиена женщины в этот период сказывается также и на показателях здоровья ее ребенка после рождения. Поэтому представляется целесообразным исследование представлений о здоровом образе жизни у беременных женщин, как об одной из составляющих психогигиены.

 

Исследования психологических отличий беременных, матерей и семей с детьми раннего возраста являются предметом изучения перинатальной психологии [1, стр. 15]. Этот раздел психологии появился в России в 90-е годы ХХ века и в настоящее время бурно развивается. Интересен объект исследования перинатальной психологии, которым является динамика диадических отношений (в системах «мать – пернейт» во время беременности или «мать - дитя» - после рождения). В своем определении объекта исследования перинатальной психологии мы опираемся на определение, предложенное И. В. Добряковым [1, стр.32]. По нашему мнению, актуальность исследования представлений о здоровом образе жизни у беременных объясняется влиянием особенностей жизни семьи как на пренейта, так и на ребенка первых лет жизни.

Целью нашего исследования являлось выявление представлений о здоровом образе жизни у беременных женщин с разными типами отношения к беременности. Психологическая диагностика проводилась в рамках скринингого исследования в женской консультации № 1 Новосибирского городского перинатального центра (НГПЦ). Беременным предлагалось указать элементы здорового образа жизни и ответить на вопросы методики ТОБ, предложенной И. В. Добряковым [5, стр. 106]. Экспериментальная группа состояла из 39 женщин, находящихся на разных сроках гестации. Средний возраст составил 26,5 лет, 46% - первобеременные, 33,2% - ждали рождения вторых детей, 46% - имели прерывания беременности в анамнезе. По нашим данным [4, стр. 46], как медицинское, так и самопроизвольное прерывание беременности в анамнезе, вызывает нарушения отношении переживания беременности, что сказывается как на течение последующих беременностей, так и на установление бондинга с ребенком после рождения [1, стр. 135]. В нашей группе 53,7% женщин не имели прерываний беременности, у 71,4% из них выявлен оптимальный тип переживания беременности. Из 46,3% женщин в прерываниями беременности в анамнезе лишь у 27,7% оптимальный тип психологического компонента гестационной доминанты (ПКГД).

По данным современной медицинской статистики до 25% всех беременностей самопроизвольно прерываются на сроке до 22 недель [6].Поэтому, необходимо снижать количество медицинских прерываний беременности за счет информирования молодых людей о способах контрацепции. По нашим данным, больше 20% женщин, наблюдающихся в женской консультации при НГПЦ, не пользуются контрацепцией. Следовательно, в дальнейшим у этих женщин чаще могут возникать трудности с воспитанием детей, также есть данные о связи медицинских абортов и жестокого обращения с детьми [2, стр. 75]. Поэтому профилактика медицинских абортов также является профилактикой стиля семейного воспитания.

При анализе результатов опроса женщин установлено, что часть беременных в нашей выборке (38,46%) не указали элементов здорового образа жизни, возможно они не задумываются об этом. Остальные 61,5% указали составляющие здорового образа жизни, которые были отнесены к различным уровням: поддержание физического здоровья, поддержание психологического здоровья, элементы, примерно в равной мере влияющие на физической и психологическое здоровье и социальные условия здорового образа жизни.

Уровни здорового образа жизни:

  1. Поддержание физического здоровья: занятия спортом (18*), правильное питание (17), закаливание (5).
  2. Поддержание психологического здоровья: душевное равновесие (9), чувство юмора (1), свобода (1), друзья (1).
  3. Элементы, примерно в равной мере влияющие на физическое и психологическое здоровье: прогулки на свежем воздухе (10), отсутствие вредных привычек (7), полноценный отдых (5), посещение врача (4), режим дня (4), умеренное употребление алкоголя (3), полноценный сон (3).
  4. Социальные условия здоровья: интересная работа (2), материальное благополучие (2).

В результате проведенного исследования установлено, что беременные женщины более единодушны в определении элементов здорового образа жизни для поддержания физического здоровья. Составляющие психологического благополучия и условия, влияющие физическое и психологическое здоровье указывались реже. Женщины использовали большее количество элементов для их описания. Возможно, в представлении современных молодых женщин нет четко сформированных представлений о разных уровнях условий, влияющих на здоровый образ жизни.

Установлено, что беременные женщины, не имеющие в анамнезе прерываний беременности, чаще имеют оптимальный тип ПКГД; они предъявляют больше элементов здорового образа жизни, что демонстрирует их осведомленность и заинтересованность в данном вопросе. Все женщины выборки продемонстрировали большое единство в выделении элементов для поддержания физического здоровья. Остальные уровни здорового образа жизни в представлении женщин более разобщены. Следовательно, работа с женщинами, находящимися на разных этапах репродуктивного поведения должна проводиться с целью актуализации психологического и социального уровней здоровья.