vk  vk   yt   facebook

г.Новосибирск
ул.Советская, 8 (вход со двора)
тел.: +7 (383) 239-17-98
familia.psiholog@yandex.ru

Блог Татьяны Скрицкой

Статьи

Влияние психологического компонента акушерской агрессии на качество оказания медицинской помощи по беременности и родам

Автор: Скрицкая Татьяна Владимировна

 

Ананьевские чтения – 2010. Современные прикладные направления и проблемы психологии: Материалы научной конференции, 19-21 октября 2010г. Часть 2. -СПб. -с.252-253.

 

Современные требования к качеству оказания медицинских услуг актуализируют множество проблем, одной из которых является проблема взаимодействия врача и пациента. В настоящее время происходит значительное увеличение рождаемости, соответственно, ощутимо возрастает нагрузка на персонал женских консультаций и родильных домов. Характер работы специалистов в условиях высокой интенсивности труда может приводить к перегрузкам, синдрому эмоционального выгорания, что сказывается на качестве коммуникации врача и пациенток и качестве оказания медицинской помощи в целом.

 

Увеличение интенсивности работы демонстрируют статистические показатели количества родов в 2007-2009 гг. в Новосибирском городском перинатальном центре (НГПЦ). В родильном доме перинатального центра проходит от 25 до 38% всех родов города (2007г. – 4229 родов, 2008г. – 4773 родов, 2009г. – 5517 родов).

Нет статистически достоверных данных по распространенности симптомов эмоционального выгорания у персонала родильных домов и женских консультаций. Но все увеличивающаяся нагрузка на специалистов сферы родовспоможения дает основания предполагать, что показатели хронического стресса у педагогов и медицинских работников сопоставимы.

На симптомы эмоционального выгорания, проявляющиеся с каждодневной деятельности специалистов сферы родовспоможения, обращают внимание сами акушеры-гинекологи. Так, в 2005 г. Е. В. Радзинский ввел термин «акушерская агрессия» как проявление излишнего вмешательства медицинских работников в процесс наблюдения по беременности и в течение родов.

Опросы, проводимые в НГПЦ с целью выявления проблем в качестве взаимодействия беременных и родильниц, позволили выделить ряд особенностей в коммуникации, характерных как для беременных женщин, так и для персонала. Поскольку большее недовольство было вызвано именно особенностями коммуникации, то мы посчитали обоснованным введение термина «психологический компонент акушерской агрессии».

Под «психологическим компонентом акушерской агрессии» мы будем понимать неудовлетворительное качество взаимодействия медицинских работников и пациенток, которое приводит к снижению качества и эффективности медицинской помощи, увеличивает количество и интенсивность соматических проявлений у беременных и родильниц, а также приводит к эмоциональному выгоранию специалистов сферы родовспоможения.

По инициативе администрации НГПЦ начата просветительская работа с персоналом, в рамках которой проводятся лекционные занятия по вопросам общей психологии, психологии личности, перинатальной и клинической психологии. По мнению И.В. Добрякова, знание и использование основных принципов перинатальной психологии и психотерапии приводит к максимально полному пониманию психологических, биологических и социальных процессов, связанных с репродукцией.

Целью данного цикла является формирование представлений о человеке, как о целостной системе, включающей в себя физиологические, психологические и социальные составляющие, некоторое смещение внимания врача с соматического состояния беременной, на ее психологические особенности и социальный статус.

Основными задачами цикла являются: 1. ознакомление персонала с некоторыми разделами психологии: психологией личности, семейной, клинической и перинатальной; 2. рассмотрение вопросов, связанных с психологией здоровья и психогигиеной личности. По нашему мнению, именно данные блоки позволят получить представление о психологической составляющей беременности и сделать процедуру наблюдения женщины более комфортной. Другая задача, ознакомления докторов с основами психогигиены, позволит хотя бы частично разрешить проблему переутомления специалистов и снизить уровень эмоционального выгорания.

Результаты нашей работы позволяют утверждать, что необходимо повышать осведомленность персонала родильных домов и женских консультаций в области психологии. Также необходимо заниматься разработкой и внедрением программ по психогигиене деятельности акушеров-гинекологов и акушерок. В противном случае будет страдать качество медицинской помощи и удовлетворенность женщин от наблюдения по беременности и родам в государственных женских консультациях и родильных домах, что отразится на уровне осложнений беременности, родов и послеродового периода.